09.12.2016
Старая арабская пословица гласит: «Смерть приходит через рот». Исследования последних лет доказали верность этого выражения.
Есть данные от ученых, что представители микробного мира ротовой полости (пародонтопатогенная микрофлора) могут играть существенную роль не только в воспалении тканей полости рта (пародонта), но и в развитии атеросклероза, стенокардии, инсульта. Некоторые такие микроорганизмы обнаружены в атеросклеротических бляшках. Также установлена связь между состоянием здоровья полости рта и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. А такие инфекции, как герпес, цитомегаловирус, хламидии могут спровоцировать не только пародонтит, но и сердечно-сосудистые болезни.
Доказан один из механизмов развития сахарного диабета при поражении дёсен анаэробными бактериями. В этом случае биологически активные вещества человека уничтожают клетки собственной поджелудочной железы. А преждевременные роды и недостаточный вес новорожденного также могут быть результатом взаимосвязи внутренних органов и воспалительных заболеваний пародонта.
О хронических неполадках во внутренних органах могут сигнализировать зубы, изменяя цвет, структуру или просто разрушаясь. Так, информация от больной печени отражается на состоянии клыков, от почек – на резцах, от сердца – на «зубах мудрости».
Ученые установили, что все органы связаны между собой нервными волокнами, а каждый зуб связан минимум с 5 элементами организма. Именно этим объясняется феномен фантомных болей: когда зуба уже нет, а дискомфорт остается.
Японские ученые в опытах на животных установили, что с потерей зубов снижается объем памяти. Не исключено, что подобный эффект по мере разрежения зубного ряда возникает и у человека.
Согласно воспалительной гипотезе, вероятность возникновения сердечно-сосудистых и нейро-сосудистых заболеваний повышают не собственно хронические инфекции, а вырабатываемые в организме факторы воспаления (С-реактивный белок, лейкоциты, фактор некроза опухоли, цитокины и другие биологически активные вещества). Последние повреждают стенки сосудов и внутреннюю поверхность сердца. При этом и вероятен риск развития атеросклероза, стенокардии, инсульта.
Бактерии ротовой полости при определенных условиях могут кратковременно циркулировать в крови (бактериемия). Здоровому человеку этот процесс только на пользу, как один из путей формирования иммунитета. Но если имеются хронические заболевания, истощающие иммунную систему (порок сердца или другая сердечно-сосудистая патология), даже кратковременная бактериемия может стать фактором риска, приводя к развитию инфекционного эндокардита, миокардита, кардиомиодистрофии, острого инфаркта и инсульта.
Таким образом, при наличии у пациента пародонтита риск получить инсульт или инфаркт увеличивается на 20%. И это не удивительно, поскольку при наличии полного ряда зубов площадь всех воспаленных зубодесневых карманов глубиной 9 мм составляет 25 кв.см. А это огромная рана, через которую микроорганизмы и их токсины поступают в кровь.
Наличие очага хронической инфекции в ротовой полости создает не только местное воспаление тканей, но и отравляет микробными токсинами весь организм. Из воспаленного участка в кровь постоянно поступают сами бактерии, а также вещества, вырабатываемые пораженными тканями. В результате страдают легкие – могут развиться пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма, поражаются почки, суставы. Хроническая одонтогенная инфекция у ослабленных больных может стать причиной поражения глаз, лицевой невралгии, длительного повышения температуры (лихорадки), изменений в крови, почечной недостаточности, заражения крови.
Несомненно, что пародонтит увеличивает риск коронарных и мозговых катастроф в той же мере, что и социально-экономические, наследственные факторы, возраст, пол, гигиена полости рта и курение. Хронический периодонтит по-разному влияет на течение и исход других сопутствующих хронических заболеваний. Способствует этому также ряд других факторов: переохлаждение, переутомление, недоедание, недостаток витаминов в пище, стрессы и другое.
К сожалению, стоматология сегодня – это самостоятельная область в медицине. Многие ее достижения остаются неизвестными врачам общей практики. Некоторые пациенты безуспешно ходят от одного врача к другому в попытке обрести здоровье, а докторам невдомек, что львиная доля проблем больного находится в ротовой полости. Однако уже появляются публикации о необходимости обмена знаниями между общепрактической медициной и стоматологией. Ну а пока пациенту самому нужно более внимательно относиться к своему стоматологическому здоровью: обращаться в клинику каждые полгода для осмотра, а при возникшей проблеме незамедлительно назначить прием к стоматологу.