12.08.2016
Зубы человека имеют достаточно сложное строение, они помогают откусывать и измельчать пищу, а также участвуют в процессе произношения звуков.
Считается, что зубы возникли в процессе эволюции в результате видоизменений чешуи, покрывающей тела предков позвоночных животных, живших в воде.
Зубы у человека имеют уникальные форму, размер, месторасположение в челюсти, что позволяет им выполнять 3 главные функции:
У человека зубы располагаются в двух челюстях таким образом, что коронки составляют ряды – зубные дуги.
Резцы располагаются в центре рта. Имеют сходящиеся острые кромки, что облегчает откусывание пищи, а благодаря наклонным поверхностям коронок становится проще двигать пищу внутрь ротовой полости.
Клыки находятся в углах зубной дуги. Коронка имеет остроконечную форму. Благодаря очень длинному корню клыки прочно удерживаются в челюстях, что позволяет легко отрывать и разрывать пищу.
Премоляры (малые коренные зубы) находятся между клыками и молярами. По форме имеют 2 – 3 бугорка на коронке и 1 – 2 корня. Участвуют при отрывании и размельчении пищи.
Моляры (большие коренные зубы) по размеру больше премоляров и находятся в глубине полости рта, в конце зубного ряда. По форме имеют несколько бугорков на коронке и 3 корня. Благодаря своей плоской поверхности помогают измельчать, пережевывать пищу.
В процессе жевания измельченная пища перемешивается со слюной, и под воздействием пищевых ферментов осуществляется ротовое пищеварение. Данная начальная стадия пищеварительного процесса позволяет обеспечить благоприятное дальнейшее переваривание пищи в желудке.
При наличии разрушенных или больных зубов процесс пищеварения нарушается.
По наблюдениям русского физиолога И. П. Павлова процесс жевания оказывает благотворное влияние на желудок, обмен веществ, кровообращение и секрецию слюнных желез. Жевание осуществляется путем сокращения жевательных мышц при участии губ, языка и щек. Человек откусывает кусочки пищи резцами, передает их при помощи языка на жевательные поверхности коренных зубов и измельчает. При этом пища попадает в прижимания щечных мышц карманы, а затем обратно на жевательные поверхности зубов.
Мелкие частицы пищи формируются в комок, крупные возвращаются на зубы для дальнейшего измельчения. Комок пищи пропитывается слюной, попадая на спинку языка, вызывает рефлекс глотания. В этот момент жевание прерывается, что сопровождается проглатыванием пищи.
Все зубы, смыкаясь, образуют некое положение, называемое прикусом.
Форма соединения зуба и лунки именуется «вколачиванием», хотя реально зубы не вколачиваются снаружи, а вырастают изнутри и соединены с костями крепким связочным аппаратом.
Ткань вокруг зуба мягкая и богатая кровеносными сосудами. Это десна и ее предназначение: поддержка зубов, предохранение лунки от вторжения микробов, предотвращение разрушения связочного аппарата.
Зуб состоит из корня, шейки и коронки.
Коронка – возвышающаяся над десной часть зуба, именно ее мы видим, когда смотрим в рот. У моляров и премоляров коронки имеют бугорки впадины (фиссуры). Во время соединения челюстей бугорки попадают в фиссуры противоположных зубов. Такое положение помогает полноценному разжевыванию еды.
Корень – достаточно большая, около 2/3, часть зуба внутри кости челюсти. При здоровом состоянии полости рта закрыт десной.
Корень соединяется с костной тканью челюсти сильным связочным аппаратом соединительно – тканных волокон. Поскольку в процессе жевания нагрузка на жевательные зубы достигает до 100 кг, то связкам приходится справляться с амортизационной и фиксирующей функциями.
Дентин – желтоватая костеподобная ткань, она находится под эмалью, поддерживает ее, представляя собой внутреннюю армирующую структуру зуба. По составу это коллаген с минеральными солями. В дентине имеется большое количество мелких канальцев с нервными окончаниями и питательными волокнами. Известно, что в 1 кв.мм дентина находится около 75 000 каналов подобного рода. Дентин – живая ткань: в ней постоянно идут обменные процессы.
Эмаль – наружная белая ткань, поверхностный слой коронки зуба. Это самая твердая ткань в организме человека. Она обладает высокой механической плотностью и по прочности похожа на алмаз. Эмаль чрезвычайно термоустойчива: изменение ее органических веществ происходит при температуре 250-770 градусов по Цельсию, а неорганических при 800-1000. Но это – при экспериментальном изучении ее свойств, а на деле она боится перепадов температуры и трескается. А трещины – прямой путь к поражению кариесом.
Начало формирования и минерализации эмали происходит до прорезывания зубов. Этот процесс минерализации эмали называют «созревание». Прекращается он в подростковом возрасте. Но общепринятое мнение: эти обменные процессы осуществляются всю жизнь.
Цемент – тонкая костеподобная ткань, покрывающая шейку и корень зуба. Он расположен под десной и не обладает прочностью. За счет вплетения связок удерживает зуб в лунке.
В коронке есть полость, уходящая в зубной канал. В ней располагаются нервы, сосуды, особые клетки, проникающие посредством своих многочисленных отростков в дентин и обеспечивающие питание зуба. Вместе это составляет пульпу, которую в простонародье именуют нерв.
Пульпа – самая чувствительная часть зуба. Благодаря этой мягкой ткани мы ощущаем тепловые, тактильные раздражители, которые вызывают боль.
Периодонт (периодонтальная связка) – это комплекс мягких тканей, составляющих разнонаправленные связки, поддерживающие зуб в лунке в подвешенном состоянии и исполняющие роль амортизатора.
Ротовая полость считается здоровой, когда все зубы целиком, от своих наружных твердых тканей до мягкой пульпы, не изменены и функционируют правильно.
Таким образом, мы видим, что зубы имеют сложное строение, их расположение в ротовой полости влияет на развитие и течение патологии. Не зря говорят, что самое грязное место в организме человека – это рот. Любому хирургу известно, что раны от укусов имеют злостное течение. Такие раны стараются не зашивать, а залечивать открытым способом, так как из-за обилия микрофлоры, попадающей в раны со слюной, они практически всегда нагнаиваются. Подсчитано, что в 1 миллилитре слюны содержится от 4 до 5 млрд микроорганизмов. Микробы попадают в полость рта благодаря ее анатомическим и физиологическим особенностям.
Микробное сообщество полости рта уникально у каждого человека из-за индивидуального строения клеток эпителия, выстилающего ротовую полость, уровня гормонов и других факторов.
Микрофлора – это первое наследство, которое получает новорожденный от матери. В последнее время бесспорно доказано, что заселение десен и зубов человека микробами, выделяющими опасные токсины, приводит к многочисленным заболеваниям. Поэтому крайне важно следить за гигиеной полости рта.